扫描关注微信
关闭
  • 江西阿里云大数据学院首期开学典礼在上饶师范学院举行
  • 来源:本站 发布时间:2019-10-10 浏览:

  • 1010日,江西阿里云大数据学院首期开学典礼在上饶师范学院举行。江西省人民政府副省长孙菊生,上饶市委副书记、市长谢来发,上饶师范学院党委书记朱寅健,阿里巴巴集团副总裁刘松等为江西阿里云大数据学院揭牌。

      

    省政府副秘书长樊雅强,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王江华,上饶市人民政府副市长王万征,阿里云智能中国区副总裁辛鑫,校党委副书记、校长詹世友,党委委员、副校长李培生、郑彦芳出席。上饶市委常委、副市长陆国宾主持开学典礼。省政府办公厅、市委组织部、市政府办、市大数据发展管理局、市人社局、市工信局、市科技局、市教育局、上饶经济技术开发区、上饶高铁经济试验区有关负责人,上饶市数字经济企业代表和江西阿里云大数据学院首期200余名学生参加开学典礼。

    在上饶师范学院先期开办江西阿里云大数据学院,是江西阿里云大数据学院新校区在上饶建成前,由上饶市大数据发展管理局、上饶师范学院和阿里云计算有限公司三方合作共建。旨在贯彻落实国家大数据发展战略和江西省及上饶市大数据发展行动计划,培养兼具理论知识和实践经验的数字经济应用型人才,为江西省数字经济产业发展搭建数字经济人才培养平台。在江西省人民政府、上饶市人民政府和江西省教育厅的支持推动下,江西阿里云大数据学院在未来5年内,将为江西省培养输送 8000名数字经济应用型、复合型、创新型人才。


    2019年,江西阿里云大数据学院与南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、华东交通大学、东华理工大学、江西农业大学、南昌航空大学、上饶师范学院、井冈山大学等9所高校合作,招收首期200余名计算机类、信息类等大数据相关专业的本科大四学生,在上饶师范学院进行为期10周的学习与实训。

    根据培养方案,江西阿里云大数据学院采取“3+1”校企合作办学模式,即学生前三学年在本校进行基础课程和理论知识的学习,第四学年在江西阿里云大数据学院学习,参加企业实习实训课程。江西阿里云大数据学院为完成实习实训教学要求和通过阿里云认证考试的学生颁发相应的培训证书和技能认证证书。

    近年来,上饶师范学院把服务地方经济和社会发展、培养合格的应用型本科人才作为己任,主动对接上饶市传统经济转型升级,以培养造就大数据人才为重点,优化调整专业结构。2017年,学校与华东师范大学、上饶市政府共建了大数据科学研究院,与上饶市中科云计算中心大数据研究院共建了江西省旅游大数据工程研究中心。2018年,学校开设的数据科学与大数据技术本科专业开始招生。该专业专职教师团队近年来承担国家自然科学基金项目11项,省部级项目50余项,国内外学术期刊发表论文100多篇,申请国家发明专利10项,已授权4项。

    为答好适应社会需求、服务改革发展的时代课题,上饶师范学院把承担好江西阿里云大数据学院教学服务工作,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育推动工作的一项内容,对教学场地、教学配套设施、学生管理和生活配套服务等各方面作了全面细致的安排,确保首期办学圆满成功。

                                                 (党委宣传部  徐军)